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Déforestation & sécheresse


Fin septembre 2024, on peut lire dans tous les médias (exemple : sur France Info) que le gouvernement colombien a alerté le monde entier : « Le niveau de l’eau a diminué de 80 à 90% au cours des trois derniers mois, en raison de la sécheresse causée par le changement climatique dans le pays ». On parle ici de plusieurs limites planétaires dépassées…

  • eau douce : il s’agit du lit de l’Amazone, le plus long fleuve du Monde !
  • climat : une grave sécheresse
  • biodiversité : avec si peu d’eau, plus chaude donc moins oxygénée et où la pollution va pouvoir être concentrée, on peut dores et déjà annoncer une forte mortalité !

Savez-vous que la forêt amazonienne abrite une très riche biodiversité ? Voici les chiffres du WWF : 40 000 espèces de plantes, 3 000 espèces de poissons d’eau douce et plus de 370 de reptiles, soit une espèce sur dix connues sur Terre.

Et derrière cette sécheresse, on peut penser à la déforestation de l’Amazonie, donc à nos modes de consommation…

Déforestation et dégradation du milieu forestier

On parle de déforestation quand une surface forestière est remplacée durablement par autre chose.

C’est différent de la dégradation forestière.

Après un incendie de forêt (volontaire ou non !), si on transforme durablement le secteur brûlé en zone agricole, il s’agit d’une déforestation. Au contraire, si on plante de nouveaux arbres ou si on laisse une friche s’installer et évoluer, c’est une dégradation du milieu forestier.

chemin forestier
En forêt sur le plateau cadadéen (autour de la Chaise-Dieu, Haute-Loire). 18 juin 2022

Les causes de la déforestation

L’expansion agricole en zone tropicale est la première cause de la déforestation.

En Asie du Sud-Est, les cultures de palmiers à huile et d’hévéa (caoutchouc) remplacent les forêts. 

En Amazonie, 11 088 km2 de forêt brésilienne ont disparu en 2019. On l’a remplacée essentiellement par des cultures de soja et par des élevages. Mais aussi… La forêt amazonienne abrite des trésors : or, pétrole… Les procédés d’extraction minière conduisent à la déforestation, à l’érosion des sols ainsi qu’à la contamination de l’eau (matière en suspension, mercure, déchets). Découvrez par exemple ce site sur l’orpaillage illégale en Guyane… C’est très clair et visuel.

Au total, 43 millions d’hectares de forêts ont disparu entre 2004 et 2017 dans les 24 fronts de déforestation identifiés par le WWF.

La forêt amazonienne

La déforestation de la forêt amazonienne est inquiétante. En 2020-2021, on pouvait lire des articles alarmant du risque de « basculement« .

Le point de non-retour a-t-il été franchi ?

En 2022 certains scientifiques pensent qu’on a atteint un point de non-retour :

Les arbres jouent un rôle essentiel dans le cycle de l’eau. La forêt amazonienne est une forêt équatoriale, bien humide. Mais sa destruction engendre une certaine sécheresse, déjà mesurable. Environ un cinquième de la forêt brésilienne est désormais détruite. Les scientifiques craignent que, de façon irréversible, cette forêt luxuriante se transforme progressivement en savane herbeuse. Les trois quarts de cette immense forêt aurait perdu sa résilience, sa capacité à revenir à l’état de forêt après une perturbation comme une sécheresse ou un incendie. Certaines conséquences sont évidentes : disparition des espèces endémiques, perte de l’habitat des populations qui y vivent. Quant au climat… à l’échelle locale il sera plus sec, et à l’échelle de la Terre… ???

déforestation

Les incendies de cette forêt détruisent les arbres capables de capter du dioxyde de carbone, et libèrent le dioxyde de carbone stocké dans l’atmosphère. Cela ne peut que contribuer à l’augmentation de l’effet de serre, donc au réchauffement global de la planète. Cela ne peut que perturber davantage la forêt résiduelle et accélérer sa transformation en savane. Outre cet aspect « gaz à effet de serre – climat », lors des incendies la production d’aérosols peut perturber climat et couche d’ozone.

Septembre 2024, où en est-on ?

(source)

  • La plus grande forêt tropicale de la planète a perdu en moins de quatre décennies plus de 88 millions d’hectares, soit une surface presque aussi grande que la Colombie,
  • L’Amazonie et la zone humide du Pantanal, plus au sud, ont connu en 2024 leurs « pires incendies en deux décennies ». Les émissions de dioxyde de carbone ont par conséquent été « significativement au-dessus de la moyenne, battant des records régionaux et nationaux », accentuant l’effet de serre et le dérèglement climatique d’une part. D’autre part ces gigantesques incendies dégagent aussi des aérosols affectant gravement la qualité de l’air dans toute l’Amérique du Sud. Quant à la biodiversité (dont les humains) qui y habitaient…

Que faire ?

En France, comme partout dans le monde, on consomme des produits qui peuvent contribuer à la déforestation à l’autre bout du monde : c’est la « déforestation importée ». Nous pouvons donc agir grâce à nos choix de consommation.

Quand nous faisons nos courses alimentaires par exemple…

Les animaux des élevages industriels sont généralement nourris au soja. Or les cultures de soja s’étendent, et empiètent sur les forêts naturelles d’Amérique du Sud. Consommer moins de viande, moins de produits laitiers, moins d’œufs est ainsi un moyen d’agir. On peut aussi choisir des produits locaux chez des éleveurs qui nourrissent leurs animaux autrement qu’avec du soja. J’en parle dans ces deux articles de Miamolo 43 :

Le chocolat ? Les chocolatiers le fabriquent à base de cacao, bien souvent cultivé en Afrique de l’Ouest au détriment des forêts. Quant aux produits industriels, lisez les étiquettes : ils peuvent contenir de l’huile de palme. Les palmiers à huile sont le plus souvent plantés aux dépens des forêts tropicales d’Asie du Sud-Est.