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Le monde des microbes


Les microbes… Que représentent-ils pour vous ? La biodiversité invisible à l’œil nu ? L’origine de la Vie sur Terre ? Une part essentielle du monde vivant ? Ou la cause des maladies ? Ou… Je vous invite à la découverte de ce monde des microbes.

Des microbes à l’origine de la Vie sur Terre

La Terre a environ 4,5 milliards d’années. Il y a environ 3,5 à 4 milliards d’années sont apparus les premiers êtres vivants. Il s’agissait alors uniquement de bactéries n’ayant pas besoin de dioxygène puisqu’il n’y en avait pas.

On a trouvé des traces fossiles de cyanobactéries photosynthétiques. Elles ont produit du dioxygène d’abord dans les océans. Il y a environ 2 milliards d’années l’atmosphère aussi a commencé à contenir du dioxygène. Les cellules évoluent, les premières cellules eucaryotes (avec un noyau délimité) se forment vers 1,5 milliards d’années. Ce n’est qu’il y a environ 670 millions d’années qu’apparaissent les premiers animaux, des organismes très simples – des sortes de méduses.

Une grande diversité de microbes

eucaryotes, archées et eubactéries

L’unité de construction des êtres vivants est la cellule. Un arbre, un humain, un oiseau ou un bolet en a beaucoup : on les voit à l’œil nu. Les microbes ne contiennent le plus souvent qu’une cellule, très petite. Il faut donc un microscope pour les observer.

La cellule d’une partie des microbes est très simple. Une sorte de « sac » contenant le matériel génétique et tout ce qui permettra la vie du microbe. On appelle bactérie de tels microbes. En fonction de critères biochimiques, on les appellera archées ou eubactéries (« vraies » bactéries). Autrefois, archées et eubactéries étaient regroupées dans l’ensemble des procaryotes. Mais ce terme ne correspond pas à un groupe de la classification des êtres vivants. Il est tombé en désuétude. Si certaines maladies sont dues à des bactéries, n’oublions pas que nous ne pourrions vivre sans notre microbiote qui contient essentiellement… des bactéries.

D’autres cellules présentent une organisation cellulaire. Disons… un ameublement intérieur. En particulier le matériel génétique est « rangé » dans un noyau. Il s’agit du vaste monde des eucaryotes avec des organismes visibles à l’œil nu comme les humains, les fourmis ou les pâquerettes, d’autres qui appartiennent au monde des microbes.

Des microbes eucaryotes

place des animaux dans la classification du vivant

Petit aperçu de la classification des êtres vivants… Animaux, champignons, végétaux etc sont des eucaryotes. Vous l’avez compris, le terme « microbe » fait référence uniquement à la taille des organismes. Vous pouvez remarquer qu’il y a d’un côté champignons, animaux et amibes, des organismes qui se nourrissent d’autres êtres vivants. Et de l’autre végétaux et algues variées qui, par photosynthèse, se nourrissent de ce qui est présent dans l’air, l’eau et le sol.

Les amibes.

Peut-être avez-vous déjà entendu parles des amibes car certaines peuvent provoquer des maladies potentiellement graves. C’est le cas d’Entamoeba histolytica qui peut provoquer une infection parasitaire des voies digestives nommée amibiase. Bien respecter les règles d’hygiène est indispensable pour limiter les risques. En particulier se laver soigneusement les mains après être allé aux toilettes et avant la préparation d’un repas.

Parmi les végétaux, si le gui parasite des arbres, la plupart des végétaux vivent de façon autonome et peuvent être utiles n’est-ce-pas ? De même la plupart des amibes ne sont nullement des parasites. La plupart vivent libres dans l’eau ou le sol et ne sont que rarement source de maladie. Un article de simply science explique l’importance des amibes pour l’équilibre des sols. En effet, les amibes sont les prédateurs de bactéries, champignons et animaux microscopiques. Ce qui permet de limiter leur prolifération. Les amibes contribuent au bon équilibre des divers organismes du sol.

Les amibes sont des organismes constitués d’une seule cellule pouvant changer de forme et se déplacer. Toutes sont des microbes qui se nourrissent en avalant d’autres êtres vivants par un mécanisme que les scientifiques appellent phagocytose. Regardez !

Des champignons microscopiques

Certes, quand vous pensez champignons, vous pensez sans doute cèpes et girolles, peut-être amanites, certainement pas microbes… Pourtant, vous ne verrez jamais à l’œil nu certains microbes !

Vous êtes malade, l’analyse vous dit au vous avez une candidose : une infection par le Candida albicans : il s’agit d’un champignon. C’est rarement bien grave. Plus nuisible, un champignon décime grenouilles et autres amphibiens un peu partout sur notre planète.

Les chrytridiomycètes sont des champignons parasites ou saprophytes souvent Batrachochytrium dendrobatidis
Un champignon pathogène

Mais aussi… Vous préparez du pain, ou de la bière. C’est un champignon microscopique qui permet la fermentation : Saccharomyces cerevisiae, la levure de bière et de boulanger.

Des animaux microscopiques

Avez-vous déjà entendu parlé du zooplancton ? Il s’agit de larves et d’animaux microscopiques vivant dans l’eau. La microfaune du sol ? des animaux microscopiques. Il faut parfois un microscope pour les voir, parfois une bonne loupe sera suffisante. Par exemple les acariens… jamais bien gros n’est-ce pas ! Parmi les animaux microscopiques, un groupe défraie la chronique. Il s’agit des tardigrades, sans doute les organismes les plus résistants sur Terre. Découvrez-le.

Et ainsi, dans tous les groupes d’êtres vivants, il existe des microbes. Quand vous pensez mammifère, pensez-vous plutôt au loup ou à la loutre ? Au lapin ou à la chauve-souris ? Au rat ou au chat ? Parmi les mammifères, certains sont potentiellement dangereux, mais la plupart ne le sont pas. Il en est de même pour les microbes. Vous avez du temps et voulez en savoir d’avantage ? Cette vidéo vous montrera que ce ne sont pas les humains qui dominent le monde, mais plutôt les microbes.

Passionnant n’est-ce-pas ?