logo

Une bonne sauce citronnée


Vous préparez du poisson et désirez une bonne sauce citronnée pour le napper ? Voici deux idées.

Recette fraiche express

  • Un peu de moutarde (sauf portion bébé ou allergique à la moutarde),
  • du yaourt (de vache, brebis, chèvre, soja… selon les convictions, goûts et tolérances alimentaires),
  • du jus de citron
  • selon convenance, huile d’olive et/ou de colza, ciboulette, ail, sel…

Bien mélanger, c’est prêt !

Recette chaude vitaminée

Épluchez et coupez une belle carotte + une courgette, les faire cuire environ 20 minutes dans un fond d’eau.
Laver et couper grossièrement une belle quantité de persil, ajouter aux légumes 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Une fois les légumes cuits, les mixer avec une cuillère d’huile d’olive, le jus d’un demi-citron. Mettre à part une portion sans citron si un membre de la famille souffre de reflux gastro-oesophagien et le tolère mal. Salez, sauf pour des bébés de moins d’un an ou qui suit un régime sans sel. On obtient une sauce acidulée, légère et riche en vitamines, qu’on peut déguster en famille.

Parallèlement à la cuisson de la sauce, on peut faire cuire des filets de poisson à la vapeur ou à la poêle, du riz ou des pommes de terre ou, pour qui évite les glucides, des dés de céleri à la vapeur ou un « riz de chou-fleur ».