Nos choix dans la cuisine peuvent avoir un grand impact sur l’environnement, sur notre santé et celle d’autres population, les agriculteurs par exemple.
L’installation de la cuisine.
Quand on arrive dans un nouveau logement, allons-nous réutiliser les meubles déjà installés ou tout changer ? quels choix en matière d’électroménager ? (information sur l’étiquette énergie, 2021).
Les Courses
Au quotidien, il y a les courses qu’on va faire pour se nourrir. Quelle part de plats préparés en milieu industriel ? quelle proportion de produits animaux et végétaux ? d’où proviennent les aliments ? On peut lire que le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes. C’est autant que le transport ou le logement ! (article 2021).
Par exemple nos choix peuvent contribuer à la déforestation.
Déforestation et sécheresse >>
Préparation et cuisson des repas
L’utilisation d’un four solaire ou d’une marmite norvégienne permet de diminuer considérablement sa consommation d’énergie
Les déchets de cuisine
Et pour finir, il y a la question des déchets générés par la cuisine. Gaspillage ou non ? En 2020, près de 9 millions de tonnes de denrées alimentaires ont été gaspillées tout au long de la chaîne alimentaire en France !!! 1/3 est gaspillé chez le consommateur : En 2016, cela représente 30 kg par personne et par an (dont 7 kg de déchets alimentaires non consommés encore emballés) – source – Les gouvernements ont établi des lois pour diminuer le gaspillage chez les producteurs et distributeurs. Mais pour un tiers du gaspillage, c’est au consommateur d’agir. Acheter en fonction des besoins, bien ranger les courses, adapter les quantités cuisinées, congeler ou réutiliser les restes sont autant d’habitudes qui permettent de limiter le gaspillage.
Recyclage ? compostage ? Tous ces éléments vont aussi agir sur l’environnement.